当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
教育局:西陵区“中小学学科教学现代化及其评价”课题顺利通过结题鉴定

    本网讯(通讯员向前、胡璇)4月15日,西陵区“中小学学科教学现代化及其评价”课题研究结题鉴定会隆重举行。由省教科院副院长傅华强、湖北省教育科学规划办公室常务副主任赵友元、华中师范大学中小学发展研究中心主任、博士生导师陈佑清教授、市教科院院长范俊明以及枝江一中校长董云组成的专家鉴定小组莅临西陵区,对该课题进行了全面的验收考查。

参观四中创客工作室

专家在营盘路小学英语学科教室听课

    上午,专家一行在西陵区教育局副局长冯发柱及李红杨的陪同下走进四中、营盘路小学以及二十五中三所实验校,考察现代教学空间的建设情况并观摩了两节“现代课堂”理念下的展示课。专家们对各校的现代教学空间表现出浓厚的兴趣,对两节充分以学生为中心的展示课给予了高度评价。
下午,区教科院全体教研员以及来自各实验校的领导和实验教师共同参加了在葛洲坝宾馆举行的课题结题鉴定会,鉴定会由赵友元主任主持。

专家对25中现代化教学兴趣浓厚

结题鉴定会现场

    西陵区教育局党组书记、局长席群英发表了热情洋溢的欢迎辞,并表示西陵区将全面推进教学现代化。加大投入,全面翻新学校空间;加强教师培训,重构学校课堂教学生态;加深对课程的理解,丰富学校课程形态。

席群英致辞

吕韡做了题为《建设现代课堂,实现教学现代化》的结题报告

    随后,西陵区教科院副院长吕韡做了题为《建设现代课堂,实现教学现代化》的结题报告,详细阐述了课题的起源及研究过程。鉴定组专家们查阅了课题过程资料,并与课题组成员互动交流,充分肯定了此项课题的前瞻性、创新性和实效性,评价该课题“所取得的成果在全省属于领先水平”,表示一致同意课题通过鉴定。

    据悉,自2012年元月起,西陵区以课题研究为抓手,分三轮开展了学科教学改革,取得了显著效果,基本形成了以学生学习为本、服务教学的空间,“学为第一、教助学成”的课堂教学格局以及丰富多彩的课程实施路径,全区教学面貌焕然一新,区域教学质量逐年提高。但正如冯发柱在鉴定会上发言所说的:“我们还有很长的路要走,我们将更深入的探寻。努力干、坚持做,争取对基础教育改革产生积极的影响”。