当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
文体局:名校带动促发展 特色选材铸品牌

    本网讯(通讯员易波)4月15日,由西陵区文体新闻出版局和西陵区教育局联合举办的西陵区跳水项目教练员暨三级社会体育指导员培训班在宜昌市桃花岭幼儿园成功举办,辖区36所幼儿园近50名教师参加。湖北省洪山体育中心少儿体校校长严蓉,西陵区文体新闻出版局副局长陈颖,湖北跳水学校教练员、国家级裁判员李妍婷,宜昌市跳水、花样游泳项目总教练、一级裁判员胡晓勇出席开班仪式。

    2016年,西陵籍运动员郝陈天纳进入湖北省奥体中心花样游泳专业队,并参加全国花样游泳锦标赛暨巴西奥运选拔赛取得女子双人第二,刘何星宇在全国青少年跳水比赛中夺得冠军,先后有唐国药、周雨嫣等18人进入湖北省跳水学校训练,近二年共取得全国少年冠军20余次。同年西陵区被授予湖北省唯一的基层跳水单向基地。我区跳水发展势头逐年向上,但也存在后顾之忧:一是选材面窄,没有形成至下而上培养模式;二是幼儿阶段普及程度不高,开展此项目幼儿园少之又少;三是基层教练老师要承担课时任务,无暇兼顾训练;四是教练老师没有经过业务培训。

    下一步工作重点:一是成立湖北省跳水学校宜昌分校;二是开展跳水进幼儿园活动;三是尝试开展区级跳水丁组的培训和竞赛工作,与全省丙组比赛衔接;四是争取能培养出跳水奥运冠军;五是打造“湖北跳水之乡”。