当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【优化营商环境】社矫期间,让企业家不再“上班难”

本网讯(通讯员吴焱)王奇(化名)看起来就像其他普通上班族一样,每天早上去枝江上班,晚上回宜昌住处休息。但最近,检察官帮他解决了“上班难”的问题。

原来,王奇曾因非法吸收公众存款罪被判处有期徒刑三年、缓刑五年。为了尽快还清被害人的欠款,他于年初在枝江建立了一个口罩厂,每天必须往返于宜昌和枝江,确保生产线顺利运转。 

  然而,王奇还在社矫期间,如果离开宜昌城区必须向所在社区司法所报批。对他这样每天离开宜昌的情形,西陵区社矫局窑湾司法所每天办理的手续繁琐,且批准权限有限,对此感到头疼不已。 

  近日,西陵区检察院第三检察部检察官到窑湾司法所开展例行检查时,发现了这一问题。经过调查核实,检察官认为王奇有正当理由,且遵循有规律的出行轨迹。为保障企业复工复产,检察官建议司法所进行备案后,只需对王奇的定位随机抽查,无需每天报批;检察机关也将持续关注,定期回访、抽查。窑湾司法所立即采纳了这一建议,有效解决了王奇“上班难”的问题。 

据悉,西陵区检察院全面贯彻执行“宽严相济”非监禁刑罚制度,切实维护社区矫正对象的合法权益,为优化营商环境、助力民营企业发展作出积极贡献。

作者:西检宣