当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
区住建局扎实开展住建行业风险大排查、隐患大整治专项活动

本网讯(通讯员 曹茜)为深刻汲取“8.31”燃气泄漏燃爆事故教训,切实做好当前住建行业安全生产工作,避免建筑安全事故发生,区住建局迅速开展城市燃气及管线和在建工地建筑安全排查整治。

区住建局认真部署,建立健全“源头治理、风险管控、隐患整治、应急管理”的隐患排查治理和事故防范工作体系严格按规范加大排查力度和密度,进一步提高政治站位、强化责任担当,压实主体责任、守牢安全底线,对全区在建工程进行拉网式检查,尤其是老旧小区改造项目进行了安全生产集中排查整治工作彻底消除各种安全隐患。督促建设项目参建各方压实安全生产主体责任切实加强施工安全监督和管理加强重大危险源管控。

同时,加强检查力度,确保施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员及特种作业人员严格落实持证上岗制度。抓好建筑施工企业特种作业人员、一线工人的安全教育培训进一步优化创建程序、严格创建标准推进建筑施工安全文明工地创建工作

下一步,我们将进一步完善应急预案,建立健全应急协调联动制度,组织开展应急救援演练活动强化应急响应,提升事故应急处置能力。

(编审 王卿