当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
医保局志愿者服务小分队汗洒营盘路社区

本网讯(郑立艳)按照《宜昌市机关事业单位党员干部下沉社区“双报到、双报告”工作任务清单》要求,市医保局联手西陵区局,主动对接西陵区营盘路社区,积极投身社区文明创建和爱国卫生活动。

一、组建服务专班,签订社区共建协议

医保局志愿服务小分队由26名党员干部组成。为了让志愿服务落地见效,两级医保局分别与该社区签订了社区共建协议,聚焦社区困难帮扶、文明劝导、疫情防控、环境整治、矛盾调解等志愿服务重点工作,承诺:召之即来、全力以赴、倾情支援。

  二、整治社区环境,消除隐患消灭脏乱

营盘路社区西山片区为老旧小区,部分房屋存在较大的安全隐患。暴雨期间为确保居民出行安全,志愿者对西山片区危房居民及时劝离,不间断排查安全隐患,将排查情况及时上报十六化建公司进行妥善安置,维护了广大居民人身安全。

针对十六化建小区乱挖乱种乱搭情况,医保局志愿服务小分队实行每天随机排班制度,每天两班,每班2人,固定到社区开展环境卫生整治,遇到社区开展集中整治活动,小分队保证全员到岗。除杂草,清杂物,清理卫生死角、铲“牛皮癣”,刷白墙面“陈年痕迹”,汗水湿透志愿者的衣背,乱挖乱种乱搭的现场得到有效整治,小区面貌焕然一新。

三、 聚焦医保主业,政策上门咨询入户

营盘路社区为十六化建企业办社区,老年居民多,人员构成复杂,对国家医保政策不清,存在较大的居家养老、家庭医生等诉求。小分队发挥部门专业优势,直面群众诉求,组织协调市第三医院、西陵卫生服务中心等医疗机构开展“送医疗服务进社区”活动、举办家庭医生签约、健康义诊、医保政策咨询”等志愿服务,发放宣传资料500余份。

四、着眼社会痛点,识骗防骗暖人暖心

志愿者利用双休时间,顶着高温,逐个单元登楼入户,深入500余户家庭,重点宣传当前网络电信诈骗面临的严峻形势,开展文明劝导,宣讲文明城市“四连冠”市民应知应会、讲解电信网络诈骗伎俩识别,发放宣传资料1000余份。走访、慰问老党员、困难户4户,慰问米、油物资上千元,力创文明、和谐社区。

 

文明创建1.png

终审:柳忠运