当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
西陵区“三个坚持”推进《民法典》学习宣传

本网讯(通讯员 刘超)今年以来,西陵区以习近平总书记关于学习《民法典》重要指示精神为指引,认真贯彻落实省、市司法行政部门关于全面抓好《民法典》学习宣传工作的文件精神,以“三个坚持”不断将《民法典》宣传推向深入。

一是坚持高标准高站位。全面谋划,高位统筹。发布《关于在全区组织开展<中华人民共和国民法典>学习宣传教育活动的通知》,对全区《民法典》学习宣传全面部署。组织召开区委全面依法治区委员会守法普法协调小组第二次会议、区委全面依法治区委员会办公室第二次会议,将集体学习习近平总书记《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》重要文章及省、市关于《民法典》宣传的相关文件精神列入会议议程,要求各单位充分认识实施《民法典》重大意义,抓好《民法典》学习宣传贯彻。

二是坚持抓关键抓重点。抓领导干部学习宣传,落实区委、区政府常委会和党委(党组)理论中心组学法制度,推动领导干部学好用好《民法典》。抓青少年学习宣传,将《民法典》宣传融入各中小学暑假安全及法治教育宣传工作,新任教师开展《民法典》培训,全区31所中小学全面挂图宣传《民法典》、全体教职员工观看区检察院普法微课专题片,充分依托学校、家庭、社会三位一体平台及青少年法治教育基地等阵地开展相关宣传。抓重点服务对象学习宣传。为辖区14个重点商贸企业、星级酒店发放《民法典》宣传挂图120余张,通过“线上+线下”联动,集中开展“一次宣讲”“一次释法”“一次探讨”“一次活动”“一次竞赛”活动,为服务全区营商环境营造了良好的法治氛围。

三是坚持见成效见实效。充分落实“谁执法谁普法”普法责任制,特别要求承担执法、司法、守法普法职能部门,结合实际开展宣传,加强释法说理,丰富宣传形式,创新宣传载体,把对《民法典》的宣传教育融入执法、司法和服务、管理过程中。区检察院组织的《民法典》专题宣讲课邀请区委政法委、区检察院、区司法局、区信访局、各街道相关领导干部160余人参加,为广大干部呈现了一堂丰富的法治课。区市场监管局利用法治讲堂形式,组织工作人员120人集中学习《民法典》。集中媒体宣传优势,各新闻媒体结合各自特点,及时推出释法说理文章,制作播出专题节目等形式;各单位利用微博、微信、移动客户端等社交平台,积极运用图解、动漫、短视频等适合新媒体传播的方式,掀起社会公益宣传热潮。葛洲坝司法所指导锦绣社区创作普法小剧,用一个个生动的小故事,以案释法,为居民群众宣讲《民法典》,抖音平台上线一天就有1500多人点击,500多人点赞,通过微信朋友圈、微信群转发和广场LED显示屏播放等“线上+线下”模式进行宣传,达到了良好的宣传效果,受到了广大居民群众的热烈欢迎。