当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
债务人死亡,保证人的保证责任能否免除?

本网讯(通讯员周云 姚欣怡)近日,西陵法院审结了一起民间借贷纠纷案。

 

案情回顾

2019年6月底,张某因资金周转需要,意向借款。经朋友李某介绍,联系上李某的朋友王某。双方遂签订《借款合同》,约定张某向王某借款10万元,借期半年,自2019年7月5日至2020年1月5日,月利率1.5%,到期还本付息,李某作为担保人在合同中签字。合同签订后,王某出借资金。

借款5.jpg

2019年12月中旬,张某因病去世,此时借款本金利息分文未还。得知张某死亡后,王某遂打听情况,发现张某6年前已离婚,张某父母也已离世,唯独一个23岁的儿子张小某在武汉工作。王某找到张小某,张小某称对父亲的借款不知情,不应由其还款。王某又找到保证人李某,但李某称被担保人死亡,保证责任已免除。双方协商未果,王某遂向法院起诉。

借款3.jpg

 

法院审理

法院审理认为,张某和王某之间形成民间借贷关系,张某应按约定按期足额还款,现张某死亡,张某的第一顺位继承人张小某应在遗产继承范围内承担还款责任。即使张小某对其父的借款不知情,也不影响其在遗产继承范围内承担责任,除非张小某明确放弃继承遗产。

而李某在担保人项下签名,未约定保证方式,视为连带保证人,本案尚在保证期间内,应对主债务人的债务承担责任。主债务人死亡,并不导致保证责任的免除。因此,法院判决张小某在遗产继承范围内还款,李某承担连带责任。

借款7.jpg

 

法官说法

按照民法理论,当事人死亡,并不导致债的消灭。现行《合同法》第九十一条关于合同的终止情形,并没有当事人死亡这一情况,即将施行的《民法典》第五百五十七条也规定“债权债务终止的情形:债务已履行、相互抵消、债务人将标的物提存、债权人免除债务、债权债务同归一人、合同解除、其他”。可见,债务人死亡,并不导致债务消灭。依据《继承法》规定,债务人死亡的,其继承人应在遗产继承范围内承担债务。债权人死亡的,其继承人可主张债权。关于保证责任,《担保法》及《担保法解释》均未规定债务人死亡导致保证责任免除,从学理上讲,保证责任是一种从债务,主债务不消灭,从债务当然存在,只要债权人在保证期间内主张权利,保证责任当然有效。

(审核:宋峰 龚万青)