当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
警钟长鸣 安全至上

本网讯(通讯员吴焱)今年以来,西陵区检察院坚持加强车辆管理工作,重点强化对车管人员和驾驶员的安全行车教育,有效提升安全行车意识与服务水平。 

常提醒。该院办公室在部门例会上对车队队长和驾驶员反复强调安全责任意识,要求他们自觉遵守交通法规,防止出现开“霸王车”“特权车”现象,坚决杜绝酒驾、醉驾、疲劳驾驶、超速行驶、乱闯红灯等违法行为,做到安全驾驶、文明行车。养成自觉遵守交通规则的良好习惯,时刻维护检察机关的社会形象。 

强学习。组织驾驶员每周学习,内容包括道路交通法规及上级检察机关关于加强交通安全的文件等,使全体驾驶员进一步树牢“安全驾驶、文明出行”的意识,人人紧绷交通安全这根弦。每月针对交规、车辆安全管理办法等制度规定开展测试,以此督促驾驶员加强学习,增强交通法规意识、安全意识,从思想上牢固树立警钟长鸣的安全防线。 

重维护。加强车辆日常维护保养及车辆档案管理工作,定期检查车辆刹车、机油、轮胎等,对车辆进行日常维护保养和消毒处理,对隐患和故障早预见早排除。特别是在疫情期间,每天对车辆进行消杀,确保干警的健康。建立台账,登记好车辆的基本信息和驾驶员信息,按时做好车辆的年审和保险。同时,加强夏季行车安全管理,在车辆长距离行驶前、后对车辆进行全方位检查和消杀,确保行车安全。 

建制度。将全院车辆统一管理,从制度上规范用车,防患于未然。严格执行用车申请、派车单、维修审批、节假日车辆封存等制度。统筹做好车辆日常调配工作,降低车辆运行成本,进一步提升服务水平。 

(作者:西检宣)