当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
事前监管使实招,安全无事显真爱

本网讯(通讯员 邓志钢)7月8日,区应急局执法大队在开展“双随机、两公开”专项执法检查时,发现某大型物流企业未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训,未如实记录安全生产教育和培训情况等违法行为。执法大队在责令企业限期改正的同时,还作出了处5千元罚款的行政处罚。文书下达后,该企业及时改正了安全生产违法行为,按时缴纳了罚款。企业法人受到了深刻的警示教育,表态:“怕出事故,出不得事故。”作为企业法人,还有意邀请执法干部为行业负责人讲授一堂安全教育课,让广大同行共同学习、提高意识。这种由“事后”查处向“事前”预防的管、罚互补方式,正在成为区应急局安全监管的新常态。

西陵区是宜昌市的老城区、中心区,“火、油、场、楼、坎”等重点领域安全隐患众多,部分企业安全生产基础薄弱,管理混乱,主体责任落实不到位。应急管理部门对部分企业没有行政许可权,对于检查发现的安全隐患有时是责令企业限期整改,致使部分企业心存侥幸,对监管部门执法指令不以为然,对安全生产工作不重视、不主动、不落实。面对“事多人少”的局面,区应急局在局长宋军的带领下,适应形势、主动求变,变事后堵为事前防,倒逼企业研判风险,自查自纠。在被执法检查前把工作落实到位,在生产事故发生前把隐患整改完毕。

常言道:“严是爱松是害”,安全生产尤其如此。通过持续的事前监管和广泛的舆论宣传、强力执法,倒逼企业不断压实安全生产主体责任,不断提升企业本质安全,切实从源头减少事故隐患,有效遏制各类事故的发生。三年来,西陵区安全生产形势持续稳定向好,事故起数和死亡人数均大幅下降,为辖区经济社会发展提供了强有力的安全保障。

(编审:宋军、陈国义)