当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
区应急管理局安全生产专项执法工作任务完成过半

本网讯(通讯员 董万平)截止7月底,区应急管理局执法人员共对辖区的76家企业开展了安全生产专项执法检查,查出一般事故隐患258处,按期完成整改223处,确保时间过半任务完成过半。

针对部分企业存在的安全生产违法行为,共下达责令限期整改指令书59份,整改复查意见书53份,并对4家企业的安全生产违法行为进行了立案调查,已对7家企业下达了行政处罚决定书(含当场处罚2起),罚款金额总计28.25万元。检查中发现部分企业存在安全生产管理机构组织体系不健全、安全生产教育培训工作不到位、应急演练工作不扎实等方面问题。其中,比较突出是应急演练工作,少数企业未能按照《生产安全事故应急条例》及《生产安全事故应急预案管理办法》要求进行演练(法律要求:每年组织一次综合或者专项应急预案演练,每半年组织一次现场处置方案演练);部分企业应急预案演练工作材料不全,仅能提供部分演练照片,缺少企业应急预案演练计划等基础性材料;个别企业应急预案演练总结工作流于形式,未就预案内容的实用性和可操作性进行整体评估。

通过专项执法工作,使企业主要负责人和安全生产管理人员切实认识到:应急演练工作首先要做的是提高思想认识,认识到应急演练不是走过场,不是陪演戏,而是检验预案、锻炼队伍、磨合机制、提高紧急(突发)事故救援处置能力的有效途径;其次要注重实效,应急演练不单是消防培训,更要强化应急响应和现场处置,提高分级响应的准确性和现场处置的科学性。

下一步,区应急管理局将按计划、按程序,稳步有序、及时高效地完成全年安全生产专项执法检查工作。强化安全生产监管,紧盯重点领域,夯实企业安全生产主体责任,为全区经济社会发展营造稳定和谐安全的社会环境。

(编审:陈国义、邓志钢)