当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
商铺租赁起纠纷,人民调解促和谐 ——西陵司法助力复工复产

本网讯(通讯员 李沁)近日,西陵区学院司法所成功调解一起因疫情影响产生的商铺租赁纠纷。

4月7日,西陵区商铺经营者陈某来到学院司法所反映,其于去年6月在西陵一路丽人世界对面租下一铺面经营服装生意,后因疫情影响闭店无法经营。陈某以不可抗力为由,要求单方面解除合同,并主张房东根据双方签订的合同条款,退还押金及已交付的部分租金共计12万元,但因双方对退还数额有争议,悬而未决。

学院司法所所长李沁组织街道人民调解员一道,对双方展开了调查,在充分听取了双方意见后,重点就双方是否应退还已经交付的2月份押金一事,做出调解。鉴于本次新冠肺炎疫情为不可抗力因素,且陈某与房东在《房屋租赁合同》中约定了“发生不可抗力时退还押金”的条款,根据《合同法》中约定大于法定的原则,房东应退还陈某已经交付的2月份押金。同时,考虑到疫情期间房东亦受损失这一客观事实,调解员从情理出发,对双方进行了多轮劝导、磋商和调解,于4月8日达成了“房东杨某对一次性退还商户陈某租房押金及房租人民币共计105000元整”的书面调解协议。至此,当事双方达成一致意见,此时距陈某提交调解申请不到24小时。