当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
西陵区获评全省投资和项目建设贡献单位

本网讯(通讯员邹鑫雨)4月8日获悉,宜昌市西陵区被省政府评为2019年度全省投资和项目建设贡献单位,为宜昌市城区唯一获此殊荣的单位。

2019年以来,西陵区狠抓项目谋划、前期工作、要素供给、环境优化、督办落实等关键环节,推动一批重大项目落地实施,总面积达15万平方米的新国贸和亚蓝道城市奥特莱斯、T68创想城、东山文化城、银丰生物产业园等一批项目建成营业。总投资过10亿元的三峡企业总部基地南区、港窑路等一批项目顺利开工。2019年全区固定资产投资增长13%,增速高于全省平均水平2.4个百分点,推动了西陵区步入转型升级的新时期。今年3月以来,西陵区继续坚持“一切围绕项目转、始终聚焦项目干”,截止目前,5000万元以上项目已全部顺利复工。

一是高位推动通“堵点”。对全区41个计划开复工重点项目存在的问题及时进行摸排,针对前期手续、弃土场选择、混凝土供应、融资对接等堵点,每个区级领导挂点1-2个区级重点项目的“首席服务官”,会同一线联络员与项目业主沟通对接,随时掌握项目建设中存在的困难,积极主动为项目业主做好服务工作。

二是要素保障解“难点”。重点加强市区联动,定期收集汇总需要市级层面协调解决的困难问题,实施清单式管理、销号式办结,积极破解重大项目各类资源要素制约。每个项目按照重要节点倒排工期,各环节明确责任人和完成时限,确保项目不掉进度。

三是积极争取应“热点”。抢抓政策窗口期,围绕项目业主关注的纳入国家和省市重点保障企业申报、用工人员返岗招聘等热点需求,组织重点项目业主和建筑业商会召开座谈会,面对面解疑答惑。持续深化“放管服”改革,编印西陵区政策一表清,加大各级政府关于项目开复工政策的宣传力度,为重大项目建设创造良好条件。