当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
西陵区以会代训强化文旅企业落实主体责任

本报讯(通讯员陈肖冰 李迎华)9月29日,西陵区召开2019年文化和旅游安全与市场监管工作会议,安排部署第四季度,重点督办国庆节、军运会期间行业安全。市委党校郑伟明教授应邀作《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》专题辅导。辖区星级宾馆、旅行社、网吧、KTV、和高危体育行业负责人200余人参加会议。 

图片1.png

会议现场

会议传达学习了省、市文化和旅游安全与市场监管工作会议精神,对该区文化和旅游安全与市场监管工作进行了认真分析和研判,要求辖区63家网吧,14家星级酒店,71家旅行社和36家游戏游艺、歌舞娱乐场所务必坚持底线思维,增强忧患意识,进一步增强防范化解重大风险的意识和能力,坚决打好防范化解重大风险主动仗。

会议着重围绕旅游市场秩序整治、宾馆饭店消防安全、节庆活动应急管理和“黄赌毒”专项整治等重点环节重点部位安全生产工作进行了安排部署,并将安全生产工作作为星级饭店和旅行社等级评定的前置条件,凡是安全评估不达标的一律实行“一票否决”制;对旅行社和星级饭店实行动态管理退出机制,凡是安全管理不达标、安全隐患整改不到位的坚决作退出处理。

 

图片2.png

郑伟明教授正在作专题督导讲座

培训会上,市委党校郑伟明教授以《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》为主题,重点从学习习近平总书记关于防范化解重大风险讲话精神概要、把握形势深刻变化、坚持总体国家安全观等三个方面,以大量鲜活的案例,深入浅出地讲解了做好安全生产工作的极端重要性。


图片3.png

安排部署生活垃圾分类和减量工作

会议还对文化和旅游服务业生活垃圾分类和减量工作进行了安排部署,要求各行业要进一步凝聚思想共识,高标准推动垃圾分类工作常态长效开展,有效提升我区文化和旅游行业生活垃圾无害化、减量化、资源化利用水平。