当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
西陵区举行电梯应急救援演练

 本网讯(通讯员 韩雪)近年来,随着我区经济社会发展和城市规模的扩大,经营场所和高层住宅小区日益增多,各类电梯使用数量快速增长,据统计,目前全区电梯数量已增至2287部,电梯的安全管理工作显得尤为迫切和重要。

IMG_0993_副本.jpg

区委常委、区政府副区长黄明讲话

为进一步提高电梯困人事故应急救援反应速度和处置能力,最大限度地减少电梯事故带来的危害,切实保障人民群众生命和财产安全。2019年9月11日上午,西陵区市场监管局在居然之家宜昌店举行了“电梯困人应急救援演练”活动。区特种设备安全生产专业委员会全体成员单位代表、区消防救援大队代表、居然之家宜昌店员工等100多人现场观摩。区委常委、副区长黄明在救援演练和电梯安全活动仪式上致辞。

IMG_0973.JPG

上午9点40演练正式开始,演练模拟商场运行的一台电梯突发停电故障,几名乘客被困在电梯层间。被困乘客用电梯内的紧急呼叫装置求救,电梯管理人员接到求救电话后,迅速赶赴现场,一方面到现场与被困乘客沟通并安抚乘客情绪;另一方面通知维保单位赶赴救援。救援人员赶到后,立即制定救援方案,对电梯进行平层处置。10分钟后,顺利解救出被困乘客。整个应急处置行动迅速,处置规范,安全有序。

IMG_1003.JPG

演练前组织大家观看了电梯安全知识电教片,专家现场解答了群众的有关问题,发放100份电梯安全使用手册。此次电梯应急演练活动,检验了电梯管理及维保单位应急能力,同时通过观摩和救援时的同步讲解,使公众更多的了解电梯安全知识,提高自救、互救的意识和能力,增强乘坐电梯的安全感。

(审核 :马红)