当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
西陵区:隔墙亦可“面对面”,千里亲情“一线牵” ----记西陵区司法局远程视频会见系统开通一年

本网讯(通讯员 赵华)“爸爸请放心,我正在学习服装设计,现在每个月能拿到×××元劳动津贴。这里每顿饭都是×菜一汤,节日还有加餐。请您照顾好自己和奶奶,我会努力加强学习改造的。”湖北省孝感监狱服刑人员夏某林(化名)通过远程视频会见系统与父亲对话。

夏某林3岁时父母离异,父亲和奶奶含辛茹苦的将他抚养长大。21岁那年,大学毕业已经上班的他,在几个街坊、朋友的长期“蛊惑”下加入到一家金融信贷公司,因涉嫌巨额集资诈骗被判刑入狱八年。由于家庭贫困,父亲常年忙于生计,一年才能探监一次。而这次,夏某林的父亲和奶奶不必长途跋涉,坐在离家不远的西陵区司法局远程会见室,通过远程视频,即可与日夜思念的孩子谈心交流。

“爸爸,目前我学习和生产都很积极,已经获得了一次八个月的减刑,我一定严格要求自己,努力工作,争取再次减刑,早日回家孝敬您和奶奶。”隔着会见系统的屏幕,年迈的奶奶激动的热泪盈眶,对孙子的进步连连说好。

在湖北省司法行政系统科技与信息化改革推进的大好形势下,西陵区司法局远程视频会见系统于2018年8月6日正式启动,实现了局机关、全区7个司法所与全省押犯监狱、戒毒所的全面对接覆盖。区司法局党组书记、局长宋金波介绍,远程会见系统建设,是我区十大司法惠民工程之一,有效解决了监狱非本地服刑人员家属实地探监耗时长、花费高的实际困难,尤其是家庭贫困、年老体弱者,远程视频会见系统则是他们巩固亲情、展开帮教的贴心之举,也是司法行政机关创新社会服务工作模式、全面提升政府行政机关社会服务能力的惠民之举。

告别舟车劳顿,千里亲情一线牵

由于历史的原因和刑罚改造的需要,目前还有相当一部分监狱、戒毒所远离城市和交通要道。家住葛洲坝的向婶,儿子因自控不力、交友不慎,参与聚众吸毒被投送到湖北省沙洋强制隔离戒毒所强制戒毒两年。每个月看望他,向婶都要抱着3岁的小孙子、背着行李,首先从宜昌坐车到沙洋县,然后再转小客车赶到七里湖镇,最后再步行几公里才能到强戒所,在排队等候后匆匆见上儿子十五分钟,就又立刻抱着小孙子往回赶。有一次错过了班车,她还在沙洋住宿了一晚。如今西陵区远程视频会见系统开通后,借助这一“会见神器”,打破了时空的限制,距离的阻隔,向婶在家门口就能与服刑的儿子进行“面对面”交流,昔日舟车劳顿、辗转奔波二百多公里去探视儿子的苦累一去不复返了。

延伸亲情的触角,从此高墙不冷

随着市场经济建设的发展,不少的父母早早的离开孩子外出打拼,留下来陪自己玩耍、照顾自己的都是年迈的爷爷奶奶。近日,西陵区司法局远程会见室迎来了一位82岁的陈奶奶。老人拄着拐杖,在亲人的搀扶下一步步走进远程会见室,当班警察查验其身份后,接通了远程视频会见系统。随着孙子在监狱会见的画面展现在老人面前的显示屏上,一句轻声的呼唤,陈奶奶和孙子都哭成了泪人。“奶奶,你能不能看到我?能听到我说话吗?”“嗯,你在里面还好吧,要多听警察的话,好好改造。”袁某正因为没有好好听话,在学习进步的大好年纪里误入歧途,走上了违法犯罪的道路。由于袁某关押在远离宜昌三百多公里的蔡甸监狱,80多岁的陈奶奶已经承受不起路途遥远、长途颠簸的折腾,孙子入狱三年了始终没有见上一面,蒋某的父母也长期在新疆某化工企业工作,也不能经常去监狱看望他。蒋某一段时间感觉自己的青春被囚困在冰冷的围墙,一度失去了接受改造、重塑人生的信心。西陵区司法局开通远程会见后,陈奶奶的家人迅速办理了远程会见申请,实现了陈奶奶见孙子一面的夙愿,奶奶的亲昵的呼唤、细声的叮嘱,使蒋某重拾早日出狱的希望,燃起了洗心革面、积极改造、重新做人的信心。从此高墙不冷,亲情暖人心。

穿越时空的亲情,激起积极改造的信心

7月3日,西陵区司法局远程会见室,一阵悠扬的小提琴声回荡在整栋办公大楼里。这是刚刚参加完中考的女儿,通过远程视频会见系统向服刑的父亲汇报自己学习成果的场景。李某因利用职务之便犯下贪污罪,被判处有期徒刑十年。入狱时,女儿还不到10岁,家里大大小小的事情都压在妻子一个人的肩上,而且为了维护女儿的自尊心,她也从来不敢告诉女儿父亲的真相。有几次探监,妻子都向他“诉苦”,生活的重担和精神的压力让她几近崩溃的边缘。面对因自己一时贪欲引起的家庭“灾难”,以及多年没有见面的女儿,刑期长达十年的李某深感悔恨又无能为力,他曾经一度产生了自残自虐的倾向,被监狱管教干警列为重点管教对象。2019年6月,李某的妻子得知可以到区司法局申请远程视频会见,立即带女儿赶过来办理了申请手续。女儿见到了五年未曾谋面的父亲,对父亲的一切表示理解,并和妈妈一起鼓励父亲积极改造,争取早日出狱。在屏幕这边,女儿拿出小提琴,向爸爸展示了自己的才艺和活泼的朝气,悠扬的琴声仿佛穿透了屏幕,穿越了几百公里距离的阻隔,沁润着父亲内疚、孤寂的心田,身高一米八的汉子顿时泪流满面、嚎啕大哭。他表示,要乐观面对服刑改造,积极参加学习劳动,争取早日回家和妻女团聚。

西陵区司法局远视频程会见系统试运行一年来,在严格执行省司法厅关于远程会见的各项规定前提下,不断优化群众申请会见方式,努力提高服务水平,目前已成功办理远程会见400余人次,受到服刑人员及其家属的好评。“良法还需善治”。一根小小的网线,在服刑人员和其家属、社会之间搭建起了“亲情的灯塔”,拉近了服刑人员与家人的时空距离,为迷失的灵魂指明方向,为缺席的亲情提供了平台。同时,司法行政系统也借助广泛的社会资源丰富了服刑人员教育管理手段,有力促进教育改造工作的社会化进程,让服刑人员感受到家庭和社会的温暖,对稳定服刑人员情绪,提高服刑人员改造积极性,提升教育矫正质量,维护社会稳定具有十分重要的意义。