当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
西陵区审计局精准推进内审指导工作

本网讯(通讯员 李羽洁)今年,西陵区审计局深入贯彻落实习总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,聚焦内审工作重点,扎实推进全区内审指导工作,整合内审资源,着力将内审队伍打造成审计全覆盖的生力军。

一、强化内审制度建设,深化内审思想认识。

一是强化内审机构建设。通过走访调研,建议人员多、资金量大的预算单位建立内审机构、配备内审人员,实行全方位监督管控,发现突出问题、揭示风险隐患,目前已有包含教育局、卫计局在内的8个单位成立内审机构;二是强化内审人员能力建设。采取业务培训、经验交流、工作质量专项检查、以审代训等各种形式,提升内审人员履职能力水平,目前共开展内审人员培训2次,电话、座谈方式指导内审工作40余次,内审人员专业能力、综合素质普遍增强;三是强化内审工作宣传。在全区范围内普及《审计署关于内部审计工作的规定》相关规定,坚持内审文化建设,通过内审制度上墙、内审工作程序和操作流程上墙的方式,营造良好的内审氛围。

二、创新内审工作思路,提升内部审计效能。

一是创新内审理论研究。密切关注如何创新内审工作,鼓励内审人员结合各自工作实际去思考、去作为,群策群力,形成合力,积极破解当前内审工作的困境;二是创新内审项目质量。指导各内审单位针对不同单位特点锁定内审工作重点,加强内部审计工作规划、年度审计计划、审计质量控制全过程管理,积极打造内审精品项目;三是创新内审审计成果。在发现问题线索、撰写审计要情(专报)、提炼审计信息、为领导当参谋提建议等方面求突破、出亮点,将审计监督关口前移,实现国家审计与内部审计的优势互补,为提升审计全覆盖质量提供有力支撑;四是创新内审工作方法。创新内审工作理念转变、职能拓展、内容延伸,积极引入专项调查、调查研究、咨询鉴证等审计方法,聚焦单位最关键的工作重难点、风险点,切实提高内审工作效能。

三、促进内审成果运用,健全单位内部管理。

一是促进单位资金管理更精细,内控制度建设更科学、更健全。通过内审工作的开展,进一步揭示各单位组织运行、事业发展中的薄弱环节和重大缺陷,及时发现苗头性问题,及时作出预警,及时提出加强监管和风险防控等建议,全面提升经营管理绩效;二是促进党风廉政建设更扎实。明确主要负责人为整改第一责任人,将内部审计结果作为考核、奖惩和干部任免的重要依据,促进干部作风更务实;三是促进单位整体效能更强劲。指导内审工作密切关注单位改革重要领域和关键环节,坚持问题导向,着力关注和及时揭示制约阻碍改革推进、激发活力等深层次问题,从体制机制层面提出审计建议,推动完善制度和深化改革。

(编审:王萍)