当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
西陵城管:柔性执法 专啃“硬骨头”

本网讯(通讯员邓成 熊婷)6月下旬,创卫复审工作正处于攻坚阶段,由西坝街办牵头,联合城管等单位对一批重、难点问题集体“汇诊”。社区反映西坝二路有一位老人在路边用破纸板和小木板搭建了一处简易棚,面积约十几平方米,用于经营理发生意。社区工作人员曾多次上门劝告,但老人始终不愿配合拆除违建。声称如果要拆,他就坐在房子里。由于老人年纪大,性情固执,社区工作人员都说这是块难啃的“硬骨头”。

情况反馈到城管西坝中队后,中队没有马上采取强制措施,而是安排队员天天上门与老人聊天唠家常。闲聊中老人告诉队员,他子女是葛洲坝职工,常年在外地工作,现在家里只有他一个人。今年也已经85岁了,由于担心自己去世了也没人发现,所以就搭建了一个棚子用来理发。理发其实也就象征性的收一到二块钱,主要还是当老人们的聚会点。一来可以和周围的老人们聊聊天,打发时间顺便刷刷自己的“存在感”;二来也是找点事情做,预防自己老年痴呆。

掌握老人的心理需求后,城管队员马上联系街办工作人员,协调解决老人的生活诉求,安排老人参与社区老年中心等活动,丰富老人的日常生活。经过前后16次上门“聊天”,老人思想终于松动了,同意配合拆除。当日,城管队员们当起了“搬家工”,一块毛巾,一个空塑料瓶,只要老人需要的,都帮忙送到家。6月22日,“硬骨头”终于被“啃”下了。刚柔相济执法方式,将执法中的矛盾纠纷化解于无形。 

blob.png

(编审:杨帆)