当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
“四强化、四注重”做好部门预算执行审计全覆盖准备工作

本网讯(通讯员 张泽涛)今年来,西陵区审计局牢固树立“大数据”“全覆盖”的意识,不断提高管理水平,推进部门预算执行审计全覆盖工作提质增效。

一是强化组织管理,注重统筹协调。区审计局党组研究部署了部门预算审计全覆盖的工作方案,从数据收集、审计重点、人员组织、工作进度等方面做了详细的安排。各个科室各司其职,紧密配合,为部门预算审计全覆盖打下组织基础。

二是强化数据管理,注重信息覆盖。区审计局以省厅数据采集为契机,向各个单位印发了数据采集的函,采集转换大财政数据的同时,采集各预算单位财务、工会、项目资金等164套财务数据,采集社保、工资、房屋征收补偿等专项业务数据。数据统一整理后纳入自己开发的数据管理平台管理,为部门预算审计全覆盖打下数据基础。

三是强化重点管理,注重有的放矢。区审计局多维角度谋划审计重点,一是在开展以前年度审计发现问题整改“回头看”工作中,通过座谈、调研来调查评估可能存在普片性、倾向性、苗头性的问题;二是多次与巡查、纪委监委沟通,了解以前年度查出问题的详细情况;三是围绕上级审计机关确定的审计重点,结合区级各项重点的资金量,选取部分专题作为工作重点。结合以上三点,编制审计实施方案,为部门预算审计全覆盖打下目标基础。

四是强化方法管理,注重疑点精准。区审计局注重大数据分析方法的归集,将分析方法全部归集到自己开发的管理平台,结合往年的数据分析的经验,对今年的数据进行了试运行和分析,对部分条件进行了更加精确的设置,对新审计重点的分析方法进行了设计和编写,为部门预算审计全覆盖打下效率基础。

(编审:王萍)