当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
西陵区财政局多措并举提升干部能力

本网讯(通讯员 胡青)西陵区财政局以能力建设为抓手,联系本局实际,积极开展干部能力提升系列活动。

一是开展教育培训活动。年初制定培训计划,开展“每月一讲”活动,先后邀请市财政局相关科室负责人以及西陵社区卫生服务中心专家为干部职工进行财政体制、预决算评审、预算绩效管理以及健康知识讲座,积极开展青年干部读书会活动,全面提升干部能力。印发《机关事业单位财务管理手册》3000册,发放给全区各单位财务人员,提升我区财务人员对政策的把握能力。

二是鼓励干部职工“走出去”。选派财政干部到征迁一线、区政府办、纪检部门学习锻炼。以区政府办跟班学习为例,为期两个月的学习过程中,财政干部从公文流转、会务筹备、信息编撰等方面实践,将行之有效的办文办事办会的工作办法尽可能掌握并用于财政局日常工作中。

三是开展能力大比武活动。按照西陵区2018年能力建设要求,区财政局精心组织财务知识大比武活动,全区各行政事业单位、西陵城发集团共110余名财务人员通过集中答题、分组竞赛、分组抢答等环节,选拔出3名财会“能力之星”,我局两名财政干部喜获第二名、第三名的好成绩,同时在全区财务人员中掀起了一场比学赶超、提高素质、争创一流的热潮。

四是积极运用互联网+学习平台。随着新媒体的不断发展,我局依托“西陵财政”公众号,设置专栏宣传我局的培训、比赛活动,同时将西陵区政府预算解读、财务报销60问、公务卡管理办法在公众平台发布,在全区范围鼓励财务人员关注并学习财务知识。通过青年读书会微信、qq群,定期在群内发布书单,收集青年干部意见建议购置图书供大家课外阅读,每月开展读书交流活动,激发干部职工的学习、工作热情。

(编审 许波)