当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
西陵区启动残疾人维权服务全覆盖工作

     本网讯(通讯员邹远峰 王旭)12月3日,西陵区残疾人维权服务全覆盖启动暨残疾人产(作)品爱心专柜揭牌仪式在宜昌东山文化城举行。当天,西陵辖区在基层街道建立了7个残疾人维权服务中心,76个社区统一建立了残疾人维权服务站,实现了残疾人维权服务工作全覆盖。市残联党组成员、副理事长杨红梅,西陵区委常委、组织部长、统战部长,区残联名誉主席文君出席活动,并为残疾人产(作)品爱心专柜揭牌。辖区各街道,区工商联、区司法局、宜昌东山文化城、宜昌市重庆商会相关负责人和区残工委成员单位分管负责同志参加活动。

_MG_4172.JPG

图为活动现场。

ZHM_8644.JPG

市残联党组成员、副理事长杨红梅致辞。

     活动中,市残联党组成员、副理事长杨红梅为活动致辞,她说:“开展好残疾人维权服务工作,为残疾人提供更多、更优惠、更便捷高效的公共法律服务,切实维护残疾人合法权益,是保障残疾人基本民生、落实以人民为中心发展思想的具体实践,是促进社会公平正义的必然要求,是加快残疾人小康进程的重要任务。我们要以此次活动为契机,帮助更多残疾人维护好自身权益,以残疾人产(作)品爱心专柜揭牌为出发点,帮助他们实现就业增收,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大残疾人,使残疾人收入水平明显提高、生活质量明显改善、融合发展持续推进,让广大残疾人生活得更加殷实、更有尊严。”

ZHM_8652.JPG

图为西陵区法律援助中心副主任胡丹同志宣读《西陵区残疾人维权服务全覆盖承诺书》。

ZHM_8660.JPG

图为湖北建和律师事务所黎青律师,为推进维权服务全覆盖,依法保障和切实维护残疾人合法权益进行宣誓。

ZHM_867.jpg

图为西陵区司法局党组成员、副局长李九利同志(右一)为基层各街道颁发“残疾人维权服务中心”牌匾。

     今年以来,西陵区深入推进残疾人维权工作,区残联、区司法局联合开展 “残疾人维权服务全覆盖”,在基层各街道成立残疾人维权服务中心,在社区建立残疾人维权服务站的基础上,组织开展普法讲座,提高残疾人学法、懂法、用法和守法意识;为残疾人开通绿色通道,对有特殊困难的受援残疾人开展预约上门服务;组织辖区律师事务所定期到各街道(社区)面对面地为残疾人免费提供法律咨询服务,使更多的矛盾解决在诉前、化解在庭外。

ZHM_8737.jpg

图为市残联党组成员、副理事长杨红梅同志,西陵区委常委、组织部长、统战部长、区残联名誉主席文君同志,共同为西陵区残疾人产(作)品爱心专柜揭牌。

ZHM_8747.JPG

图为市、区领导现场观摩爱心专柜。

     西陵区近年来大力探索“互联网+就业基地+爱心商城(专柜)”助残增收新模式,区残联拟联合区商旅局、区文体新局等单位逐步在大型商超、旅游集散地、车站码头等人流密集场所设置残疾人产(作)品售卖点,并大力开发网上残疾人义卖平台,建立起系统完备的义卖长效机制,切实推动残疾人实现就业增收。

     为推进残疾人产(作)品售卖点建设,宜昌东山文化城将20平方米的商铺无偿提供给云集街办残联,并建成了全市首个残疾人产(作)品爱心专柜。活动中,市残联党组成员、副理事长杨红梅,西陵区委常委、组织部长、统战部长,区残联名誉主席文君共同为西陵区残疾人产(作)品爱心专柜揭牌,并进行现场观摩。

ZHM_8690.JPG

图为西陵区2018年度“最美助残人士”合影留恋。

     活动现场,宜昌东山文化城10个商家将他们价值2万余元的藏品无偿捐赠给爱心专柜,希望以此帮忙更多残疾人实现增收。云集街道、宜昌东山文化城相关负责人为他们颁发了“最美助残人士”牌匾。

ZHM_8693.JPG

宜昌市重庆商会副会长骆伟同志发起助残倡议。

ZHM_8722.JPG

图为西陵区2018年度“助残爱心企业”合影留念。

     活动中,宜昌市重庆商会发起助残倡议,并现场开展爱心助残活动,商会20家企业将1万元的大米、食用油和爱心红包,捐赠给了20户困难残疾人家庭。区工商联、区残联相关负责人唯20家企业颁发了“助残爱心企业”牌匾。

     据了解,爱心专柜在活动当天揭牌后,吸引了百余人次驻足观看、购买残疾人手工产(作)品,仅仅半天时间就售出10余件手工作品,销售额达500余元。“专柜所有销售收入在每月月末结算后,除去工作室购置原材料费用外,其余均归产品制作者所有。”看到爱心专柜揭牌当天实现开门红,专柜负责人袁武说激动地对笔者说。

(编审:邹远峰)