当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
西陵区政协开展民族团结进步示范区建设课题调研活动

    本网讯(通讯员 王建)9月13日下午,区政协副主席万新灿带领区政协民族宗教和社会法制委员会委员,对《整合市区资源,推进民族团结进步示范区建设》课题进行调研。区政府副区长黄华参加了座谈。

    万新灿一行先后到常刘路小学、古佛寺、环城北路社区实地视察民族宗教工作并召开座谈。 

image.png

调研组走进常刘路小学调研视察民族文化进校园情况

    在常刘路小学,调研组听取了校长对该校民族团结教育的情况介绍,参观了民族文化体育展馆、民族团结书屋等场地,了解了该校以“一套校本民族教材、一批民族传统社团、一个民族文化场馆、一间民族团结书屋、一系列民族文化周活动”为主的“五个一”成果。 

image.png

调研组在古佛寺实地视察寺庙翻建及周边环境整治情况

   在古佛寺,调研组听取了主持对寺院翻建、扩建进展的情况介绍,了解了寺院的历史沿革、现状环境及发展规划。


image.png
调研组深入居民小区实地视察民族工作进社区情况  

   在环城北路社区,调研组深入得胜街民族团结小区,参观了小区民族文化墙、民族文化广场等场地,了解了环城北路社区深入开展“双语双向”教育服务提升少数民族流动人口管理水平的特色工作。

    座谈会上,区民宗局就我区民族宗教的基本情况、主要工作情况、存在的主要问题及有关对策建议做了详细汇报。调研组在听取汇报后,为区民族宗教工作取得的成绩纷纷点赞,同时对如何推进民族团结进步示范区建设提出建议:一是区民族宗教的工作量大,人员少,建议增加人员编制;二是加大民族文化及宗教事务管理制度的宣传教育;三是积极做好帮扶工作,加强基础文化建设;四是加强宗教场所周边环境整治,科学规划场地建设。同时万新灿表示,本次调研活动专委会前期谋划好,主办单位组织安排好,调研场地代表性好。并要求调研组开展调研前情况要明,心中要有数;调研中问题要准,建言要实;调研后成果要好,转化要见效。并希望和鼓励委员们,发挥各自专长和优势,为西陵区民族宗教工作做出更大贡献。

   

image.png

    黄华在听取调研组建议后表示,区政府将从落实政策、保障权益;正确引导、加强宣传;规范管理,优化服务;主动对接,及时沟通等多方面着力,落实好民族宗教工作,让辖区居民更加和谐幸福。

 

初审:王  建

二审:丁湘云

三审:万新灿