当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
浙江省桐庐县政协考察西陵区生态环境保护情况

本网讯(通讯员 谢凤琴)6月7日上午, 浙江省桐庐县政协副主席郑为民一行13人来西陵考察生态环境保护规划及建设情况,西陵区政协党组成员、副主席蔡道国等陪同。


考察组一行考察廖家台社区生态市民建设情况.jpg

考察组一行考察廖家台社区生态市民建设情况

 郑为民一行先后实地考察了廖家台社区生态市民建设情况、长江步道建设及长江生态环境保护情况以及宜昌市二十五中学生态市民教育情况,详细听取相关单位负责人介绍有关情况,仔细了解西陵区在生态环境保护规划及建设方面所采取的措施和取得的成效。

考察组一行考察长江步道建设及长江生态环境保护情况.jpg

考察组一行考察长江步道建设及长江生态环境保护情况

考察组一行考察宜昌市二十五中学生态市民教育情况.jpg

考察组一行考察宜昌市二十五中学生态市民教育情况

郑为民对西陵区在生态保护建设中取得的成效给予了高度评价,认为西陵区在生态环境保护中很多好的经验和做法走在全国前列,值得学习和借鉴,希望今后两地在生态环境保护规划和建设方面进一步加强交流与深度探讨,为保护生态环境、建设美丽中国做出更大的贡献。

据悉,西陵区是全国首个设立“生态市民日(每年的6月2日)”的县市区,从2016年开始启动“生态市民”建设,制定《西陵区“生态市民”建设实施方案》,先后编写全国首套生态教育的校本教材《生态好市民》进校园、印发《生态家庭手账》进家庭倡导绿色出行,将生态教育和生态修复、生态治理统筹推进,形成了全域全民参与生态建设的良好氛围。今年的生态日上,西陵区向长江沿线11省市发出“争做‘长江守护人’,共圆美丽中国梦”的倡议,同时还举办了首届“生态环保创意作品大赛”,现场200多件孩子们用巧手创作的环保创意作品受到市民点赞。据不完全统计,2年多来,西陵区累计超过10万人次参加生态环保志愿服务,特别是全国知名的生态环保公益组织“三峡蚁工”清理江滩垃圾近700吨,用自觉行动守护长江生态环境。

(编校:谢凤琴 编审:彭桃香 蔡道国 阚发权